Restauration scolaire

/!\ Pour le moment, les menus sont susceptibles de changer à cause de la pénurie actuelle et de la difficulté à s’approvisionner sur centaines denrées. 

  • La cuisine centrale (avec mise aux normes et création d’un local pour les préparations froides) est ouverte depuis le 4 janvier 2010.
  • 2 cuisiniers + 4 agents en préparation froide
  • les plats sont élaborés tous les matins et servis dans le jour même ( liaison chaude)
  • Fournisseurs locaux pour viandes, légumes et poissons frais
  • Menus élaborés sur 5 semaines avec le détail des allergènes
  • Prélèvements de surface et de plats cuisinés effectués chaque mois par un laboratoire indépendant
  • Achat de produits certifiés ( bleu blanc cœur, AOC, Label rouge…)
  • Pain servi fabriqué avec des farines BIO

 

Service restauration de 12h à 13h30

3 restaurants scolaires : à l’école maternelle Charles Perrault, à l’élémentaire Molière et au groupe scolaire Jean La Fontaine

  • Charles Perrault :  Service à table pour les enfants de la Maternelle
  • Molière : Service à table pour les enfants de maternelle
    Passage au self pour les enfants de l’élémentaire
  • La Fontaine : Service à table pour les enfants de maternelle
    Passage au self pour les enfants de l’élémentaire

Des repas sont également servis chaque jour pour le personnel de la Mairie et les enseignants répartis sur deux restaurants scolaires.
Les repas sont également fournis pour la Halte Accueil et la Crèche

Au total, près de 830 repas qui sont servis chaque jour.

 

Des repas à thème sont régulièrement proposés :

  • recettes de différents pays : Italie, Espagne, Chine,…
  • recettes régionales : Pays Basque, Normandie, Nord,…
  • la semaine du goût : chaque année un thème est retenu, complété par une exposition pour apprendre aux enfants la grande variété de fruits et légumes.
  • Semaine événementielle : coupe du monde, jeux olympiques

 

Des repas BIO :

Afin de répondre aux objectifs fixés par la loi EGALIM et aux exigences de qualité de la commune, les repas servis en restauration collective dans tous les établissements chargés d’une mission de service public sont composés de produits biologiques, labellisés et locaux.

Le décret publié le 24 avril 2019 fixe les dispositions d’application l’article 24 de la loi du 30 octobre 2018 dite Loi EGALIM en précisant notamment les catégories de produits entrant dans les objectifs d’approvisionnement et les modalités du suivi de ces objectifs. Loi EGALIM – Communiqué de Presse

 

Sensibiliser au gaspillage alimentaire :

Afin de sensibiliser les usagers au gaspillage alimentaire, les déchets sont soumis à un pèse journalière. Le résultat est quotidienne affiché dans les établissements de restauration collective.

Pour les usagers d’un restaurant collectif, le gaspillage alimentaire se situe le plus souvent entre 150 et 200 grammes par usagers et par repas. Le gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration collective représente 8% du gaspillage alimentaire total en France pour les 3,8 milliards de repas servis chaque année (ADEME, 2020). Grâce aux efforts de tous, la moyenne de la commune se situe aujourd’hui entre 50 et 60 grammes de déchets alimentaires par usagers et par repas.

Les biodéchets de la cuisine centrale seront très prochainement collectés par Bordeaux Métropole (marché en cours).

 

Vacances :

Pendant les vacances scolaires les repas des enfants fréquentant les centres de loisirs sont servis à l’école élémentaire Molière et Jean de la Fontaine ( environ 300 repas)

Les enfants apprécient aussi le goûter de 17h pendant l’accueil périscolaire.

 

Développer les liens intergénérationnels : 

Le mercredi, le restaurant scolaire est ouvert aux personnes inscrites au Pôle Municipal Seniors, source de liens intergénérationnels.

nous contacter

05 56 05 75 22

Philippe LARRIEU – Responsable